Перевести страницу

Новости

Северо-Двинская регата

День России 2017 г. надолго останется в памяти курсантов Велико-Устюгского филиала «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»: в этот день ребята вернулись из шлюпочного перехода: Великий Устюг – Котлас – Сыктывкар – Великий Устюг.

71 курсант на ялах преодолели расстояние в 420 километров по рекам Северо-Запада. За время путешествия ребята побывали на родине великого земляка Зосимы Алексеевича Шашкова, приняли участие в празднике «Котласская регата», стали участниками торжественной встречи с представителями администрации и жителями города Сыктывкар, а также побывали в замечательном городе Сольвычегодск.

12 июня в 10 часов утра всех участников похода встречали с хлебом с солью однокурсники, преподаватели и жители Великого Устюга.

Радость возвращения на родную землю ознаменовалась ещё одним знаменательным событием.

В этот день состоялось грандиозное событие – Северо-Двинская регата. В соревновании приняли участие команды трех филиалов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова: Арктический морской институт имени В.И. Воронина, Котласский и Велико-Устюгский филиалы.

Старт захватывающих гонок начинался от автомобильного моста. Курсантам предстояло преодолеть расстояние около 3 километров, чтобы добраться до финиша, который находился возле солнечных часов. Гонка началась.

Сразу после сигнала вперед вырвались ялы Котласского и Велико-Устюгского филиалов, но и архангелогородцы не уступали. С берега криками и свистом зрители поддерживали участников гонки. Но, как известно, победителем становится сильнейший.

Первым финишную черту пересек ял курсантов 13-СВ группы Велико-Устюгского филиала, возглавляемый командиром Верховинским Николаем Николаевичем. Лишь немногим (полкорпуса яла) уступили курсанты Котласского филиала, следовательно, заняли почетное второе место. Третье место досталась курсантам из Архангельска, которые в упорной борьбе дошли до финиша.

Пришвартовавшись к берегу, началась церемония награждения. Каждая команда была награждена кубком и медалями. Ребята поздравили друг друга с призовыми местами и сделали общие фотографии на память.