Перевести страницу

Новости

Курсанты Велико-Устюгского филиала «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» - участники межрегиональной поисковой экспедиции.

       В Велико-Устюгском филиале ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» ведётся большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Многие мероприятия, проходящие в рамках данного направления, стали доброй традицией. Ежегодно курсанты Велико-Устюгского филиала «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» принимают участие в межрегиональной поисковой экспедиции, которая организуется в Кировском районе Ленинградской области. В последние два года руководителем поискового отряда филиала является начальник организационно-строевой службы Жаравин Алексей Николаевич.

      Этот год не стал исключением. В период с 23 апреля по 9 мая 2017 г. десять курсантов филиала, входящие в поисковый отряд «Речник», приняли участие в межрегиональной экспедиции «Вороново 2017». Помимо наших ребят, в раскопках участвовали более 250 поисковиков из Вологодской, Свердловской, Ленинградской, Псковской, Московской областей, республики Алтай, а также шести областей республики Башкортостан. Именно здесь, в урочище Вороново, в 1941 году приняла свой первый бой и потеряла большую часть состава 286-я стрелковая дивизия, которая формировалась в Вологодской области. Несмотря на снег, дождь и морозы курсанты филиала с достоинством выполнили поставленную перед ними задачу – поиск и поднятие останков пропавших воинов с последующим захоронением. Живя в полевых условиях, нашим мальчишкам каждый день приходилось преодолевать до места раскопок четыре километра по болоту.

       В рамках экспедиции для поисковиков была организована и культурная программа. 3 мая курсанты филиала совершили экскурсию в «Национальный Автомобильный музей» города Всеволожск. Экспозиция музея составляет более 250 единиц различной техники: ретроавтомобили, мотоциклы, военная техника, участвующая в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Также ребята приняли участие в торжественном митинге, проходившем на Синявинских высотах при участии Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

     За все время экспедиции «Вороново 2017» общими усилиями Вологодского объединения поисковиков удалось найти и с воинскими почестями захоронить останки 48 бойцов. Также были обнаружены 4 медали «За оборону Ленинграда», 1 медальон и справка о ранении.

         Вернувшись в Великий Устюг, ребята еще долго будут делиться впечатлениями о поездке с родными и друзьями, поскольку именно такие мероприятия формируют столь важные личностные качества как долг, мужество, силу воли и преданность своей Родине.